相聚沁湖迎端午 粽香款款情意浓

发布时间:2024-06-17 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员蔡昕卓)为传扬优秀文化,纪念爱国诗人屈原,进一步推动我校沁湖文化品牌建设,6月6日中午,我校团委于沁湖举办第八届“沁湖连心·同舟共济”端午龙舟赛暨端午文化展演。我院积极参与此次活动。

据悉,此次展演共分为活动开幕式、端午龙舟友谊赛、端午文化展演与活动闭幕式四个环节。在文化展演中,不同学院各自展示了端午节的不同文化特色,我院则聚焦于粽子文化的展示。“在展演小摊中,我们不仅安排了以端午为主题的趣味游戏,还提供了包粽子的体验活动。”英语2201班梁靖伟说道。“让学生亲身体会端午文化能够帮助他们能更好的了解端午传统习俗。”

据了解,我校的许多留学生也积极参与此次展演活动。她们不仅驻足于展示端午文化的摊位前,观赏着关于屈原的故事、龙舟的制作过程、端午节的传统习俗等丰富多彩的展板,还参与到一系列趣味游戏中。“That’s so amazing!”留学生们一边在我院展演学生的引导下一步步平铺好粽叶,将糯米倒入其中,再添加些许如豆沙等辅料,最后用一根细线紧紧裹住粽叶与内料,最终完成了一个粽子的制作。

作为包粽子体验环节的参与者我院外教老师瑞一表示,这是他第一次亲手制作中国传统美食粽子,这体验简直是太新奇了,他很享受这个过程。“我们要积极发挥外语优势,主动向留学生们介绍关于端午节的文化习俗。”外文2304班陈昱伶说道。她表示,当听见留学生的惊叹与赞美时,她对中华文化的独特魅力感到无比自豪。

我院学生工作办公室主任程腾飞总结道:“此次活动不仅让我们领略了我国传统节日的魅力,更作为一个窗口,向世界展示了中国的声音和文化。希望学生们都能增强文化自信力,坚定地做中华优秀传统文化的文化传承者。”

上一条:星河梦启新篇章 实践行绘未来路 下一条:舞动青春展活力 团队协作增友情