志愿服务心连心 社会实践梦筑梦

发布时间:2024-07-02 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员陈昱伶)为增进志愿者们对支教工作的认识,增强志愿者的凝聚力与向心力,6月27日上午,我院梦载星河实践队于42305报告厅举办“梦载星河暑期社会实践队见面会暨志愿者系列培训第一期”活动。我院2022年梦载星河实践队副队长关淑婧,青年志愿者服务队副队长陈娜茹,主席团成员彭积武担任本次活动主讲人,学生党总支委员、2023级辅导员姜超出席本次活动。

结合自身线上支教经历,关淑婧分享了支教实践的具体方法和技巧。她强调,志愿者们需要保持开放和包容的心态,灵活调整教学策略,以更好地适应学生的需求。“志愿者们在志愿服务过程中可能会遇到课件制作、师生关系、水土不服等困难,从而产生畏难退缩、自我怀疑的情绪。”关淑婧坦言道,“但是,这些挑战并非不可克服,关键在于如何调整心态。”她鼓励志愿者们学会用正向思维看待困难、给予自己积极的心理暗示,并强调“年轻”赋予的试错机会和尝试的砝码。“希望大家勇敢面对挑战,不断学习和成长,用自己的实际行动传递社会正能量,为社会的美好发展贡献自己的力量。”关淑婧鼓励道。

陈娜茹为志愿者们提供了关于团队概论、实践地区基本情况以及整体计划概论的指导,并对本次暑期实践的大致情况进行了详细的解释。姜超回顾了我院过去在社会实践所取得的成就并对学生们热心公益,团结友善的态度给予肯定。“在暑期实践中,志愿者们要将理论与实践相结合,勇于担当,牢记使命。”姜超强调道。

“通过这次活动,我深感支教实践的意义重大,这让我更加坚定了参与支教、传递爱心的决心。”外文2304班伍盈感叹道,“愿我们都能用知识和爱心,为孩子们的梦想插上翅膀,共同书写志愿服务的美好篇章。”