“研”学有道,“博”出精彩

发布时间:2024-05-24 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员李馨馨 姚刚)5月22日晚,外国语学院研究生会在42305组织了一场申博经验分享会。本次分享会由刚刚申博上岸的2021级翻译硕士李静霞主讲,2023级全体研究生参与交流,MTI中心常务副主任姚刚老师出席分享会。

李静霞学姐分享经验中(李馨馨摄)

李静霞从申博理由、申请流程、材料准备以及心态调节等方面分享了自己的申博经验。她首先分享了硕士期间取得的学术成果和自己申博的时间规划。她告诉学弟学妹们,要尽早完成进入研究生学习的心理调试,尽早明确是否读博以及为何读博。她认为申博过程是对个人能力的综合检验,其各阶段的侧重点与应把握的关键点各有不同:前期选择学校阶段需发挥个人的信息搜集能力,要审慎选择报考的学校、专业与导师;材料审核阶段考验个人前期的学术积累,这要求大家平时要多读多写、多投多练,不断丰富个人的简历;准备研究计划书阶段须认真准备读博期间的研究计划书,要尽可能突显自己的学术能力。

李静霞重点分享了她联系导师、确定院校和先拿到一份保底工作的宝贵经验。她强调了确定一个清晰未来目标的重要性,并向学弟学妹们分析了考博和找工作同时两手抓的好处:一心多用,骑驴找马,既有保底,又不放弃更高目标。她提醒学弟学妹们,无论是就业试讲还是博士面试都需要流利的口语,平时切不可忽视对口头表达的训练。

讲到考博过程中要及时调整心态时,她指出,一个良好的心态是踏上读博之旅的重要前提。“享受学习的过程非常重要,”她鼓励大家,在积极探索的前提下,一旦确定了目标就要为之努力,百折不回。她鼓励学弟学妹们,在专注眼前目标的同时,一定不要忘了放眼于长远。

2023级研究生认真聆听中(李馨馨摄)

在讲座尾声,李静霞还就平时自己的各种学习方法进行了分享,如准备翻译竞赛期间如何训练、Catti二笔考试如何备考以及如何撰写与发表小论文等,并提出了针对性的建议。

此次考博经验分享不仅让同学们对考博有了基本认识,对接下来的学习生活也有了更明确的方向感,必将启发同学们更加积极地思考和规划,在属于自己的拼“博”之路上砥砺前行!

另悉,我院19级学硕吴林凯前年考取了湖南大学英语语言文学方向的博士生,20级学硕毕业生梁军健今年也考取了东北师范大学外国语言文学方向的博士生。算上21级专硕李静霞考取浙江工商大学的翻译学博士生,我院研究生申博之路上已经连中三元,体现了我院研究生培养质量稳步上升的可喜成绩。

上一条:外国语学院2022级翻译硕士实习经验交流会成功举行 下一条:外国语学院举行新学期硕士研究生导师培训会