外国语学院成功举办外国文学研究前沿论坛

发布时间:2024-06-07 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员刘湘涵 姚刚)为拓宽学生的研究视野,培养创新意识,66日下午,外国语学院邀请华中师范大学苏晖教授和武汉大学涂险峰教授,在学院三楼学术报告厅举办“外国文学研究前沿论坛”。外国语学院全体教师和研究生参会学习交流。论坛由宋红波院长主持。

宋院长对两位专家的到来表示热烈欢迎。她指出,外国文学研究的中国话语建构和跨学科研究是当前学术研究的热点,对于外国语言文学学科的发展意义重大。她鼓励学院师生要认真学习,积极思考,努力向专家学习,掌握外国文学研究的前沿动态。

宋红波院长致欢迎词

苏晖教授以“外国文学研究与中国话语建构”为题,分享了外国文学研究与中国话语构建方面的研究成果。

她从外国文学研究如何凸显中国视角和中国立场、外国文学学者在中国话语构建方面取得的成果以及外国文学研究在中国话语构建方面可以开拓的空间三个方面,介绍了外国文学研究的前沿成果。她强调,在文学研究中要拓宽研究视野,关注世界文学理论变化,注重构建外国文学研究的中国立场,着力引领学术研究未来的走向。她尤其强调外国文学研究中切忌盲目跟风,要寻找独到的切入点,力求自成一体,构建中国的学术话语体系。

苏晖教授讲座中

涂险峰教授以“世界文学经典的跨学科阐释:以卡夫卡小说《在流放地》为例”为题,探讨了外国文学研究的跨学科视角。

他从历史、政治、心理、伦理等多个方面对短篇小说《在流放地》中蕴含的多学科含义进行分析,深入阐发了小说中厚重深邃的社会及人文意义。他表示,将跨学科阐释运用于外国文学研究,有助于挖掘作品的多维含义,有利于揭示作品丰富的社会意义。

涂险峰教授讲座中

李金云副院长对两场报告进行了总结。她指出,此次外国文学研究前沿论坛旨在将学科前沿的理论和方法介绍给老师和同学们,以开阔我院师生的学术视野,提高大家的科研水平。同时,她希望我院师生能立足外国文学研究的前沿,将两位专家的观点运用到学术研究中,力争在论文写作和项目申报方面更进一步。

李金云副院长作论坛总结

合影留念

上一条:开展《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告 下一条:党委第二巡察组巡察外国语学院党委工作动员会召开