校党委第二巡察组巡察外国语学院党委巡察情况反馈会召开

发布时间:2024-07-08 发布者: 浏览次数:

根据党委巡察工作统一部署,2024年7月5日,党委第二巡察组向外国语学院党委反馈巡察情况。校党委常委、纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组副组长窦先萍出席会议并讲话,党委第二巡察组组长毛晓丹宣读反馈意见,纪委副书记韩洪波,机关党委书记、党校副校长、党委组织部副部长郑娟参加会议,外国语学院党委书记苏芳勇作表态发言,党委第二巡察组副组长瞿孝平主持会议。

2024年5月7日至7月5日,党委第二巡察组对外国语学院党委开展了常规巡察。巡察期间,巡察组通过听取汇报、问卷调查、个别谈话、召开座谈会、列席相关会议、走访调研、调阅资料等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成巡察任务。

学校党委常委会专门听取和研究巡察情况报告,要求把巡察整改作为严肃的重大政治任务,作为深入推进全面从严治党、加快推进学校高质量发展的重要抓手,被巡察党组织要提高政治站位,强化责任担当,切实担负起巡察整改主体责任,深入剖析问题根源,举一反三、标本兼治,逐条抓好整改,逐项对账销号。

毛晓丹在反馈巡察情况时指出,外国语学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,围绕立德树人根本任务,坚持高质量、内涵式建设,在挑战中求突破、在创新中谋发展,学院事业整体呈现向上向好发展态势。巡察发现和师生反映的主要问题有:贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不够到位,统筹学院高质量发展不够有力,贯彻落实立德树人根本任务存在薄弱环节,落实意识形态工作责任制不够到位,领导班子自身建设有短板,基层党组织建设有弱项,巡视、审计、主题教育检视问题整改不彻底。

窦先萍强调,巡察的目的是发现问题,通过发现问题推动工作的改进,从而促进学院事业高质量发展。外国语学院党委要把抓好首轮巡察反馈问题整改落实作为学院下一阶段的重大政治任务,与正在开展的党纪学习教育等结合起来,以知促行,积厚成势,扎实做好巡察“后半篇文章”。一是要提高政治站位,确保巡察整改高质高效。进一步提高政治站位,一定要清醒认识党中央、省委、学校党委关于加强巡视巡察整改、从严管党治校的坚定立场和鲜明态度,切实增强抓好巡察整改的思想自觉和行动自觉,将巡察整改落实作为促进学院高质量发展的重要契机。二是要强化政治担当,确保整改任务落地见效。学院党委要履行整改主体责任,学院党委书记要履行整改第一责任人责任,集中整改力量,明确各方责任,突出重点、全面整改,按照“一个问题、一套措施、一名责任人”的要求,制定整改方案流程图,确保在规定期限内件件有着落、事事见实效。三是要突出问题导向,确保整改举措有力有效。学院要围绕坚定不移推进全面从严治党、学校高质量发展、学院中心工作,重点关注管党治党、基层党组织建设、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等,进一步明确职责定位,系统谋划学院改革发展目标,把抓好巡察整改与推动落实学校党委重大决策部署,与推进业务工作,与严格干部队伍教育管理等结合起来,着力破解制约高质量发展中的难点问题。四是要强化成果运用,确保整改效果常态长效。学院党委要从管党治党、作风建设、组织建设等方面查找原因,把“当下改”与“长久立”衔接起来,对巡察反馈的问题举一反三,健全制度、补齐短板、堵塞漏洞,把巡察整改成效体现在加强政治建设、作风建设上,涵养风清气正的政治生态,营造干事创业浓厚氛围。

苏芳勇代表学院党委表态发言。他表示,党委第二巡察组的反馈意见全面客观地指出了落实巡察整改任务中的突出问题,严肃中肯地提出了整改意见建议,外国语学院党委完全认同、诚恳接受、照单全收、坚决整改。下一步要提高思想认识,扛牢主体责任,突出标本兼治,切实增强做好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保各项整改任务落实到位,以高质量整改推动外国语学院高质量发展。

会前,按照工作程序,巡察组将巡察情况向学院党政主要负责人进行了反馈。

党委第二巡察组全体成员,外国语学院党委领导班子成员、系(部)主任、支部书记、科级以上干部和教职工代表等参加了反馈会。

上一条:访企拓岗促就业 校企合作谋发展——我院开展访企拓岗促就业暑期专项行动 下一条:湖北高校“理解当代中国”系列教材教学改革与创新研讨会在我校召开